Дмитрий Рева Маркетинг. Мотивация. Лидерство. Стратегическое управление
эксперт потребительского рынка
Новые горизонты вашего бизнеса
Вставай страна огромная!

Год назад в апреле 2014 я разместил эту статью в большинстве изданий Юга России. Как и указывал нефть упала, санкции ввели, но чиновники к сожалению не перестроились и это может быть очень опасно для нашей страны. Нет понимания всей серьезности ситуации. Сбытовую федеральную сеть для скоропортящейся продукции «Роспродсеть» закрыли. Мер для поддержки реального сектора также особо не видно и это самое страшное. Мы стали по покупательской способности уже в два раза беднее. Цены практически на все категории товаров выросли от 2 до 3 раз.

Ставки кредитов для предприятий от 20% в принципе закрывают тему импортозамещения и ведут к спаду ВВП до 5-5,5% ежегодно в течении нескольких лет. Выпадение доходов страны от экспорта энергоресурсов на 100-120 млрд $ выручки ежегодно уже в 2016 году при сохранении текущих цен приведут к очень тяжелым последствиям для страны в целом. Пока не разработаем и не начнем воплощать стратегию импортозамещения, мы будем в опасной зоне , пока это выглядит так свинина Бразильская вместо Немецкой -это немного не то что нужно. Общаясь с сотрудниками западных компаний , выясняются диспропорции на рынке, у них спад в феврале к примеру от 10 до 17% (рынок продуктов питания), у наших компаний до 35%.У отечественных компаний нет денег , а у ТНК западных есть , из за рубежа поступает ликвидность, у них есть бренды и поддерживающий активный маркетинг, у нас нет , как итог они будут доедать маленьких. За год инфляция на некоторые группы продовольственных товаров более 100% и тишина ни одного митинга.У нас уникальный и терпеливый народ и этим будут дальше пользоваться не сомневайтесь. Очень плохой сигнал, начал появляться бартер сигареты на колбасу, конфеты на мыло. ставку надо снижать до 10% до конца года.

Пока ничего не меняется, все по прежнему , все в каком то сне, персонал как всегда рассказывает как все плохо и дорожают продукты, но в тоже время никакой инициативы и драйва, чиновники все ждут ,что федеральный бюджет кинет, они распилят, скоро нечего кидать будет, надо самим шевелиться и условия создавать для привлечения бизнеса.
Одни предприниматели борятся и как всегда пытаются выжить , но надежда у них только на себя. Пока вдасть и бизнес плывут в разных лодках , изменений не будет…… Ну а пока они закрываются. За 10 лет мы ничего не накопили и не создали базисного, все что получали от эспорта ресурсов уходило назад за потребительские товары, поток иссяк и все просто обеднеют еще больше.

Апрель 2014

В связи с событиями на Украине и возможными санкциями в отношении России, многие задаются вопросом: как будем жить, если, вдруг, произойдет экономическая изоляция?

Автор — Дмитрий Рева*.

Одна страна — две плоскости

Россия в принципе всегда живет в двух крайних плоскостях. Первая — полнейшее расслабление, нежелание что-то менять, инертное население, не требующее изменений. Мы сейчас находимся именно в такой ситуации. Вторая плоскость — полнейшая концентрация сил, средств и достижение поставленных целей, опережающее развитие на фоне остального мира. В истории такими были периоды правления Петра 1 и Иосифа Сталина. Чего, в итоге, это нам стоило, тоже знаем. Русский человек только в критической ситуации начинает работать с полной самоотдачей и показывать сверх-результаты.

В текущей экономической модели и политической ситуации мы не станем развивать производство импортозамещающей продукции, потому что кто-то в мире ее уже выпускает. Она дешевле и лучше. Мы — участники международного разделении труда, где все роли давно расписаны. Мы экспортируем ресурсы, а взамен получаем потребительские товары. И всех это вполне устраивает. Всем вбили в головы,что русские не могут делать телефоны, чемоданы, шить платья и т. д., и т. п. Потому что есть Китай, Италия, США.. Наши чиновники «решают» свои вопросы. Население страны nj;t особо « не шумит», получая в среднем 1000$
Цифры — плюс к фактам.

Приведу факты, относительно продуктового импорта на отечественном рынке. Итак, прошло больше года с момента вступления России во Всемирную Торговую Организацию. . Промышленное производство прекратило рост и стагнирует на уровне 0-0,2% в год. ВВП по итогам 2013 года вырос всего на 1,3% при плане правительства — 3,2-3,4%. С чем это связано? Все просто, в течение последних 20-ти лет десятки отраслей промышленности или полностью исчезли, или «заместились» иностранными производителями. Мы же окончательно сфокусировались на «легких» добывающих отраслях и развитии розничной торговли. Отечественные производители с советским подходом («произвести — произведем, а купят или нет — все равно») были обречены изначально. Они не могли противостоять иностранным компаниям (и брендам) с вековой историей («Марс», «Нестле», «Юниливер», «Хайнс», «Карлсберг», «Данон», «Дженерал Электрик», «Форд» и др.), в арсенале которых такие эффективные инструменты, как долгосрочные стратегии развития, подготовленный персонал, современные технологии, действенные системы маркетинга и продвижения, доступ на финансовый рынок со ставками ниже 4% годовых, другие прибыльные рынки по всему миру. На первоначальном этапе все это позволяло «капиталистам» инвестировать средства в нашу экономику и длительное время работать в убыток, вытесняя российских производителей. С самого начала шансы в этой борьбе были неравными. В итоге, оказались потерянными (для нас) или отошедшими под контроль транснациональных корпораций с Запада (доля рынка — более 50%) следующие ниши: 1) рынок газированных напитков с оборотом — более 130 млрд рублей в год (доминируют «Кока Кола», «Пепси Кола»); 2) рынок пива с годовым оборотом — более 500 млрд руб. («Карлсберг», контролирующий заводы «Балтики», «Сан Инбев»): 3) рынок кондитерских (шоколадных) изделий с рублевым оборотом за 150 миллиардов (главные партии у таких монстров, как «Марс», «Нестле», «Крафт», «Рошен», «Конти»); 4) рынок молочных продуктов, оборот которого превышает 700 млрд рублей («Данон», все та же «Пепси» (бренд «Вимм-Биль-Дан»); 5) автомобильный рынок, чей оборот зашкаливает вообще за 2 триллиона (автопроизводители и бренды, здесь доминирующие, настолько известны, что даже не имеет смысла их перечислять); 6) рынок одежды с оборотом около 1,4 трлн рублей; 7) рынок бытовой техники (и электроники) — 1,3 триллиона; 8) рынок медпрепаратов — около 1 трлн рублей.

На самом деле, этот список можно продолжать. Даже рынок овощей и фруктов уже обеспечивается не нами: ежегодно в страну импортируется «даров садов и полей» более чем на 150 млрд рублей. Плюс к этому 2,5 трлн чистого оттока капитала из России (по итогам 2012 года) и $69 млрд (по результатам 2013-го) и, в «сухом остатке», получим более 10 трлн рублей, которые мы можем оставлять в наших «палестинах», но у нас их попросту забирают.

Для сравнения, нефти и газа мы продаем в год почти на 11 трлн. Выходит, все, что зарабатываем — проедаем. В России сегодня не работает система накопления капитала. Это — факт. Вырученные на поставках углеводородного сырья деньги сразу же выводятся из страны. Объем поступающих инвестиций уже несколько лет не восполняет эти потери. Дефицит средств становится хроническим.
Причины болезни и методы лечения

Конечно, причины есть. Можно сказать, они на поверхности. Слабый инвестиционный климат, бюрократия, «силовой блок», падение уровня образования, общая апатия, наконец. В России в наиболее емких добывающих отраслях действует скорее не рыночная экономика, а «советское» перераспределение. До вступления в ВТО (август-2012) правительство, при помощи таможенной/тарифной системы, регулировало и сдерживало объективно отсталые отрасли, а средств от экспорта хватало и на потребление их продукции. После вступления в ВТО картина поменялась.

Тенденция очевидна: мы неконкурентоспособны по многим направлениям и отраслям и пока государство и бизнес плывут в разных лодках, а чиновники и предприниматели делятся на «хищников и жертв», объяснять кто есть кто, думаю, не нужно. Ситуация все равно не изменится.
При падении цены на нефть до $30-$50 все прекрасно понимают, ЧТО будет.
Рецепт прост. Стране нужны долгосрочные реалистичные стратегии развития ключевых секторов экономики. В частности, только за счет импортозамещения мы можем вернуть 6 трлн руб в ВВП и 10 лет обеспечить его рост на уровне 3-4% в год.
В сфере переработки в России нет единого дистрибьютора охлажденной рыбной продукции. Национальная дистрибуция свежих овощей, вообще продукции с короткими сроками годности, это тот сегмент, где нет транснациональных компаний, их логистическая модель не позволяет им развиваться в данных сегментах рынка.. В конце 2013 года Минсельхоз России задумался об этом и вроде даже приступил к созданию федеральной компании «Роспродсеть» (именно в сегменте «скоропорта»). Посмотрим насколько быстро (и грамотно) будет реализован этот проект .

Что касется настроений населения ,то здесь есть проблемы посерьезней.Апатия и лень разъедает молодежь, а ящик — безбожно зомбирует. Все с утра до вечера прямо живут в виртуальном мире, в «айфонах-айпадах-смартфонах». Нет массового стремления к самообучению. Сегодня найти ответственного сотрудника — настоящая проблема. Никто не хочет напрягаться ни за 30 000 рублей в месяц, ни даже за 50 000. Молодежь метит не в предприниматели и управляющие бизнесом, а в чиновники, поближе к кормушке и системе распределения. Власть (на местах) живет своей жизнью, а люди в городах — исключительно своей. И если стагнация в экономике, которую сейчас «наблюдаем», перерастет в «кризис» стабильность рухнет. Да все рухнет.
Сегодня только 20% активного населения России хочет развивать бизнес, а 80% — «рубить бабло» в кабинетах с мягкими креслами и ковровыми дорожками. Такое ощущение, что мозг изменили людям, и они уже не понимают: что — хорошо, что — плохо.
Ресурсы — на цели.

Имея в распоряжении такие богатейшие ресурсы — территорию, пока еще образованное население, научный и интеллектуальный потенциал — мы ничего не можем сделать. Но причина-то в нас. Мы не должны быть пассивными. Нам не должно быть все равно (на работе ли, в семье ли). К слову, сегодня в РФ количество разводов в год равно числу браков. Ежегодно в стране пропадает 70 тысяч человек. Около 100 тысяч умирает от наркомании. Факт: за 10 лет войны в Афганистане погибло 14,5 тысяч, но не было такого мощного героинового трафика. «Дурь» прет сюда и попадает на благодатную почву, поскольку известно: в 90% случаев причина наркомании — в отсутствии цели. Как, впрочем, и причина пьянства.

Меняющаяся рыночная конъюнктуры, логика исторических событий и даже само Небо дают нам шансы все изменить (и измениться) к лучшему. Показательный пример — приезд пояса Богородицы в самый разгар зимы-2014. Более 3 миллионов человек, на морозе выстаивали по 10-12 часов,чтобы поклониться святыне. Думаю, в благополучных Европе и Штатах такое невозможно. Уже после этого, наши «заклятые зарубежные друзья» серьезно взялись за церковь. Девочки, танцующие у алтаря, истерия в прессе («Бог мой, какие у митрополита часы?!», «А какие дома у священников!»). Бог сам спросит, причем с каждого. Не нам (и не вам) судить. Цель такой истерии хорошо известна: отлучить русских от церкви, выбить из-од ног последнее, убрать фундамент нации.
Но пока силен в нас духовный стержень. В этом году Россия начинает просыпаться. Сколько скептиков (на Западе и на Востоке) не верили в олимпиаду, а мы ее сделали и стали ПЕРВЫМИ!!! Наши Параолимпийские игры — это вообще красноречивая демонстрация того, ЧТО есть русский человек. Причем, второй модели развития: нечего терять и надо «пахать». В результате, «золото» в общекомандном зачете над всем миром сразу. Можем, можем,когда хотим ,но лень наш бич.
Следом случился Майдан и Крым. Полуостров, исторически политый кровью наших солдат, теперь снова наш. И что-то изменилось. В России эмоциональный подъем, желание бороться, отстаивать свое, заложенное в генотипе нации веками (справедливость, помощь ближнему). И непременно побеждать.

В этом, собственно, и состояла цель президента— встряхнуть народ, заставить его поверить в свои силы и действовать. Работать в полную силу. Развивать страну. Не выводить капиталы за рубеж (кстати, сейчас их там все и заморозят). Трудиться и помнить: после нас жить другим поколениям.

Борьба с вечной бедой России — коррупцией: рецепт один большие зарплаты и большие сроки. Это — принципиальный вопрос выживания нации.

У россиян обостренное чувство справедливости. Когда все видят, КАК живут и ЧТО делают чиновники, это отдаляет народ от власти, разделяет общество, готовит почву нашему Майдану.

Чиновники десятилетиями сидят в креслах и просто стерегут «стул». Нет ротации вверх-вниз, по вертикали и горизонтали, нет прилива «свежей крови». Какая инициатива, какое развитие?!

Так что, не надо бояться санкций (ни внешних, ни внутренних). Они лишь пойдут во благо. Мы запустим те секторы экономики, которые годами деградировали. Другого выхода не будет: мы добьемся подъема, если как следует поверим в себя (как уже не раз было). Когда власть и народ вместе, а успех и победа — общие. Иначе — смута и развал. Не будут люди терпеть, когда наверху будут «богатеть».
Я искренне верю, что все проснутся. Пора. Время пришло.